Выбери любимый жанр

Хорошо забытое старое. Книга 3 (СИ) - Осинская Олеся - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Олеся Осинская

Хорошо забытое старое

Книга 3

Пролог

…Огромное закатное солнце почти скрылось за зыбкой линией моря, но еще дотягивается последними тепло-оранжевыми лучами до лиц моряков и пассажиров бригантины, приятно золотит паруса и мачты. На палубе под музыку аплодисментов высокий крепкий парень, смеясь, кружит вокруг себя красивую молодую женщину. Визгливо скрипят под сапогами доски, пляшет в такт длинная небрежно заплетенная коса, легкая светло-зеленая юбка летает вместе с девушкой, заворачиваясь вокруг ног, связывая танцующую пару.

В стороне от общего веселья, прислонившись к грот-мачте и сложив руки на груди, стоит человек в неуместном дождевом плаще. Из-под широкого капюшона, почти скрывающего лицо, он внимательно наблюдает за парой, пряча легкую улыбку. Со стороны кажется, будто он спокоен и расслаблен…

— Старик, я выиграл, признай это, — молодой человек ненадолго оставляет свою даму и подходит к мужчине в плаще. — Я победил!

Юноша счастливо смеется, танцующим шагом кружит до края палубы, раскидывает руки, подставляя их ветру. Мужчина медленно поднимает голову, позволяя парню встретиться с ним взглядом. Тот мгновенно осекается. За несколько секунд молчания на лице по очереди отражается удивление, понимание, неприятие…

— Я ведь говорил тебе: «Убивший дракона сам становится драконом», — тихо, с тоскливой горечью говорит мужчина.

— Нет! — отшатывается парень, не желая верить. Отшатывается резко, порывисто! Не видя и не слыша ничего вокруг. Не замечая, как бежит к нему матрос, крича про поломки фальшборта и порванный леер. Не обращая внимания на стоящий на пути пульт с приборами. И только падая вниз, в море, до конца осознает происходящее. Осознает, но не принимает — мужчина в плаще знает это. «Прости», — неслышно шепчут его губы, — «будет и на твоей улице праздник». И лишь в последнюю секунду молодой человек отрывает глаза от пристального и одновременно виноватого взгляда, чтобы в последний раз увидеть любимую женщину…

Колин Дрейк очнулся от видения. Он сидел на песке пляжа у калейской базы, уставившись вникуда. Пальцы сами достали спрятанный под рубашкой шнурок с кольцом и бездумно теребили мелкие серебрянные листочки, из которых оно было сложено. Колин посмотрел на кольцо, сжал его в кулаке. Затем легко тронул губами и спрятал обратно запазуху.

— Придет и твое время, — негромко поизнес он, поднимаясь.

Глава 1

КАЛЕЯ.

— Мне никогда не надоест смотреть на них, — произносит Рикар. — Не открывай глаза, сюрприза не выйдет. Свет, потушите свет! Так… тихо-тихо… иди сюда… а теперь смотри…

Темнота. Черная, беспросветная, абсолютная. Какая бывает лишь в наглухо запечатанных помещениях. И тишина, столь безукоризненная, что давит на уши сильнее любого звука. Нет… слышится рядом чье-то дыхание… и стук капель… легкий-легкий, едва различимый, и еще более слабый и далекий шум бегущей воды. Прислушиваются уши, присматриваются глаза. И вдруг… В окружающем пространстве начинают светиться крошечные искорки, бело-желтые, теплые, нежные. Разжигаются ярче и ярче… и вот — ты словно висишь посреди бескрайнего ночного неба с тысячами звезд, и кажется, будто их можно коснуться рукой…

Щелкает кнопка механического фонарика, резкий свет больно бьет по глазам… и волшебство пропадает. Пещера, всего лишь горная пещера… но что это? Тоненькие серые ростки тянутся вверх из земли, из стен и оканчиваются маленькими плоскими тарелочками, будто ножки перевернутых фужеров. Каменные? Похоже… или нет… Наверху каждой подставочки лежит прозрачный шарик с яркой искоркой внутри. Неестественно чистый, прозрачный, яркий. Словно живой. И мягкий на ощупь. Рядом, на земле валяются их упавшие, помутневшие и загрубевшие братья. Из некоторых уже начинают пробиваться маленькие серые ростки…

— Это же звездные камни! — восклицает Наталья. — Они что… растут?

* * *

Слишком много событий, слишком много новостей и сведений свалилось на членов земной команды. Нужно было время все осознать, принять, поверить…

Ребята рвались приступить к работе, однако Колин предложил сделать перерыв на пару дней — Ярику хотелось пообщаться с друзьями после вынужденного отшельничества, Рикару и Наталье надо было многое обсудить, остальным прийти в себя от потрясений.

В первый день Рик, по совету Дрейка, свозил Наталью в пещеры, посмотреть на звездные камни. Следом за ними увязались Саяна с Яриком, Ольга с Андреем и даже редко покидающая пределы станции Барбара Джексон. Затем гуляли по вечерней столице. На второй день посетили курортную Дельрею, купались и дурачились в море как дети. Вернулись в Вилею и устроили общий ужин в «Соленом парусе». Трактирщик привычно всем кивнул, словно ничего необычного не происходило. Только тихо поинтересовался у Ярослава, как его теперь называть. Наталья танцевала… Старый Хак объявил о представлении за пятнадцать минут до начала, и столовый зал набился битком. Но в этот раз публика девушку не интересовала, ее взгляд останавливался только на Каро. Всем было легко и весело. Пили вино, шутили и смеялись. И даже Усольцев незаметно влился в общий коллектив, перестав себя чувствовать чужаком.

Но все хорошее заканчивается. Выделенные на отдых два дня подошли к концу. И наутро команда собралась в общем зале земной базы. Следовало определиться с дальнейшими планами. Поделиться выводами, которые сделали члены команды из имеющихся данных.

— Любая информация о перемещениях во времени с этого момента является секретной. На Земле запущен соответствующий проект. Класс доступа АА+. Вам выделят достаточное финансирование, необходимое оборудование и человеческие ресурсы, — сообщил Дрейк.

Это была хорошая новость. Райдер чувствовал, что давно бы разобрался с местными аномалиями, будь у него такая возможность. Он встал, с помощью силового поля вывел и подсветил голографическую модель оранжевого пятна. В трехмерном изображении оно не было пятном. Это был расширяющийся кверху конус. Насколько высоко простиралось его действие, команда не знала — они проверяли только в пределах выхода пространственного тоннеля и на поверхности моря. Судя по модели, вершина конуса находилась на несколько метров ниже уровня дна.

— Если сконструировать подводные машины-автоматы без искинов, на одной электронике, они могли бы исследовать дно, раскопать центр вершины, куда сходится этот конус. Я даже чертежи когда-то делал. При поддержке Земли, быстро все организую.

Коллеги согласились.

— Я хотела бы съездить туда. Тоннели — и пространственный, и временной — я чувствую заранее, — сказала Волошина. — Надо разобраться в ощущениях, понять, чем они похожи и чем различаются.

Рикар при этих словах недовольно нахмурился — будь его воля, он бы Наталью под замок посадил и не подпускал к опасным местам, но пришлось смириться.

— А я бы не отказалась побеседовать с дикарями из Сахары, — сообщила Саяна. — Если предполагается, что они тоже из прошлого, то могут рассказать, как сюда попали.

— Ими занялись этнологи, создали силовой полог вокруг деревни. И изучают. Теперь ни туземцы не могут оттуда выйти, ни студенты к ним не сунутся. Но я узнаю, что можно сделать.

— А что там делать? — спросил со своего места Ярослав. — Неужели до сих пор никому не пришло в голову поинтересоваться, откуда в Сахаре взялась деревня с дикарями?

— Пришло, конечно, — согласился командор. — Нескольких туземцев на время изолировали и расспросили. Даже с применением гипноза…

1
Литературный портал Booksfinder.ru
Скорочтение