Выбери любимый жанр

Виноват салат (СИ) - Князькова Нина "Xaishi" - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Виноват салат

Нина Князькова

31 декабря

- Софья, вы понимаете, что с таким отношением к работе, больше не можете находиться на этой должности. - Мокрухин грозно посмотрел на Соню. - Почему вы не проверили документы после Худулова?

- Потому что он является начальником отдела, а не я. Моя непосредственная работа выполнялась хорошо. - Девушка обиженно насупилась.

- Но я ведь уже говорил вам, что он племянник владельца фирмы и уволить его мы не можем, а потому его работа всегда проверяется.

- Мы не проверяем, а переделываем ее. Всегда. Весь отдел уже крокодильими слезами умывается из-за этого «ценного» кадра. - Хмыкнула Софья.

- Значит так. Я предупреждал. - Мокрухин поднялся из-за стола. - Ты сейчас напишешь заявление по собственному и идешь в отдел кадров за расчетом. Две недели отрабатывать не надо. Я распоряжусь, чтобы деньги выдали сразу.

- Но сегодня тридцать первое декабря..., - попыталась возразить она.

- Тогда тебе стоит поторопиться, пока сотрудники отдела кадров на месте. - Мерзко улыбнулся мужчина.

Молния снова разошлась, стоило Соне выйти из здания. Благо одна кружка без труда поместилась в сумку, где теперь лежала еще и трудовая. Черт! Три месяца продержалась на этой работе. И кем? Помощником младшего менеджера. Да уж, Орлова, дожила ты.

До дома, где она снимала комнату у одной обеспеченной дамы преклонного возраста, было три квартала, которые предстояло пройти пешком, потому что сегодня предновогодние улицы превратились в одну сплошную пробку. Плохо было то, что еще и поднялась метель, кружа крупными снежинками над головой и завиваясь холодным ветром вокруг ног.

Добравшись до нужного дома, девушка вся продрогла. В основном заледенели руки, которыми пришлось держать полы куртки, чтобы те не расходились. Лифт снова не работал, а потому пришлось подниматься на восьмой этаж пешком. Соня считала ступеньки и попутно пыталась растереть покрасневшие руки, чтобы вернуть им чувствительность. На шестом этаже пришлось передохнуть, так как дыхания не хватало, а потом вновь отправиться покорять ступеньки.

На нужном этаже Соня отдышалась немного и потянулась в сумочку за ключами, но дверь квартиры неожиданно открылась и на пороге возникла Варвара Степановна. Как всегда при параде и с тонкой сигареткой в мундштуке.

- О, голубушка, пожаловала. Слушай, твои вещи я уже собрала, так что вот твоя сумка. - В ноги Софьи упала обычная спортивная сумка, с которой девушка и приехала в большой город. - Ко мне завтра племянник приезжает, гостить пару месяцев будет, так что найди себе другой съем и живи там. - Зачастила женщина, что было на нее совсем не похоже.

- Но у меня есть деньги, заплатить аренду.... - Попыталась возразить Орлова.

- Вот и замечательно, как найдешь жилье, так и заплатишь. Все некогда мне с тобой. Меня люди ждут. - Отмахнулась от нее Варвара Степановна, забрала из ее руки ключи и закрыла перед носом Сони дверь.

А девушка так и осталась стоять на лестничной клетке, глядя на металлическую дверь. У нее сил не хватило на то, чтобы даже заплакать, настолько нелепым и паршивым оказался сегодняшний день. И что теперь делать? Куда идти?

Можно, конечно в родной город податься и у тетки перекантоваться десять дней, но у нее самой пятеро по лавкам в двушке ютятся. О матери вообще речь не идет, так как она вновь обхаживала очередного Сонькиного потенциального отчима. Отец вообще давно и счастливо женат и живет на другом конце света. В отель ехать? Ага, отель в городе-милионнике в новый год? Во-первых все заняты, а во вторых не по ее бюджету это мероприятие, не смотря на то, что сегодня ее рассчитали на весьма приятную сумму, которая сейчас грела душу и карман сумки.

С подругами сейчас у Сони тоже было туго. Их была всего одна, и та жила с мужем и двумя детьми в ипотечной однушке. На потолке там спать? Теперь вариант с теткой не казался уже таким отталкивающим. Не выгонит же она любимую племянницу, особенно если та за постой заплатит. А после праздников можно будет снова найти жилье и работу здесь.

Спохватившись, девушка достала телефон из сумки и открыла сайт автовокзала. Мда, билетов на сегодня нет. Есть лишь на завтра, на десять утра. Быстро забронировав билет, она облегченно выдохнула, так как телефон начал пищать о том, что батарея разряжена. У нее даже губы в улыбке разъехались, так как, видимо, день не мог не закончиться разряженным телефоном.

Впервые за последние пятнадцать минут, Софья огляделась вокруг себя, прикидывая, где ей сегодня ночевать, здесь или на вокзале? Решив, что на вокзале и так народу дополна, а здесь в любое время могут начать ходить празднующие новый год люди, она подняла спортивную сумку и отправилась на лестничную клетку девятого этажа, который был верхним в этом доме.

К удивлению Сони на этаже оказалась лишь одна дверь, а все остальные были просто замурованы. К тому же кругом стояли строительные материалы, но пол был совсем чистым. Девушка покосилась на часы, которые сейчас показывали семь часов вечера, сбросила сумку с плеча, села на пол подъезда, спустив ноги на ступеньки и устало привалилась к стене.

Сонька-Сонька, ну вот что тебя в твои двадцать шесть понесло в большой город? До этого же нормально работала в лесхоз предприятии, пока то благополучно не загнулось, а потом контору и вовсе выкупил какой-то иностранный концерн и принялся все перестраивать. Нет, наверняка, рабочие места вскоре и там появятся. Года через два. Но не столько от отсутствия работы сбежала девушка, сколько от постоянной череды материных ухажеров, которые все время предлагали Соне «побыстрому» и клялись, что «мать не узнает». Последнему такому она расквасила нос (благо высокий рост и не субтильное телосложение помогали разбираться с этим вопросом быстро), после чего собрала вещи и отправилась к тетке, где прожила три дня, прежде чем уехать сюда.

За этими мыслями, она и не заметила, как задремала, привалившись к прохладному бетону. Очнулась лишь тогда, когда кто-то легонько потряс ее за плечо.

- Девушка, а вы пятую точку здесь не отморозите? - Раздался откуда-то сверху приятный мужской голос.

Соня слегка проморгалась, стряхивая с себя дремоту, и уставилась на мужчину, стоящего на ступеньках перед ней. Русоволосый такой, среднего роста и телосложения. В сером пальто. А из-под тонкой оправы очков поглядывают зеленые глаза.

- А? - Не вспомнила она вопрос.

- Говорю, ничего важное не застудите? А то смотрите, потом детей рожать не сможете. - Участливо сообщил мужчина.

Соня нахмурилась, пытаясь понять, что ей сейчас сказали, а когда поняла, то громко фыркнула.

- Я и так рожать не могу, по причине, что не от кого. А на улице сейчас холоднее, чем здесь, так что до утра я тут посижу, пожалуй. - И она снова привалилась к стене.

- Хмм. - Мужчина выглядел озадаченным. - А дома вам чего не сидится?

Соня поняла, что поспать ей сейчас не дадут и снова выпрямилась.

- А нет у меня дома. Я комнату снимала на восьмом этаже, а сегодня хозяйка меня выгнала. Автобус в родной город только завтра будет. Вот сижу здесь и убиваю время. - Пришлось пояснить, а то ведь не отстанет. - Если мешаю, то могу подвинуться.

- Не мешаешь. - Мужчина неожиданно перешел на «ты». - Меня Никита зовут. Ланеев.

- Софья. Орлова. - Автоматически представилась она и лишь потом спохватилась. - Ты что, тут тоже до утра сидеть собрался?

Мужчина громко рассмеялся от такого ее предположения. Причем по лошадиному так, густо и гогочуще. Ее губы сами расплылись в улыбке прежде, чем она осознала это.

- Нет. До утра жить на лестничной клетке я не собираюсь. - С трудом выдавил он из себя.

1
Литературный портал Booksfinder.ru